Rezept für den Omnia Ofen und klassisch für den Backofen
In Schweden esse ich am liebsten zwei Dinge. Erstens das wohl beliebteste Gebäck in Schweden, die Zimtschnecken oder auf schwedisch „Kanelbullar“. Und zweitens wilde Blaubeeren frisch aus dem Wald gepflückt.
Warum also nicht beides kombinieren? Herausgekommen sind leckere Hefeschnecken mit einer fruchtigen und farbenfrohen Füllung aus Blaubeeren. Die nächste Fika kann kommen!
Am besten schmecken die Blaubeerschnecken mit frisch gesammelten wilden Blaubeeren. Diese geben der Füllung ihr volles Aroma und eine kräftige violette Färbung. Die Blaubeersaison fängt im Juli an und endet gegen Ende August/ September. Tipps zum Sammeln wilder Blaubeeren findest du in meinem letzten Pflanzenbeitrag.
Falls du dieses Rezept aber gerne außerhalb der Blaubeersaison backen möchtest, kannst du auch Kulturblaubeeren aus dem Supermarkt oder tiefgefrorene Blaubeeren verwenden. Oder du kochst dir wilde Blaubeeren zu einem Kompott ein und verwendest dann diese für die Füllung.
Übrigens schmecken die Hefeschnecken nicht nur mit Blaubeeren lecker, sondern auch mit anderen Beeren. Wie wäre es mit Himbeerschnecken, Brombeerschnecken oder einem bunten Beerenmix in deinen Hefeschnecken? Beachte nur, dass Früchte unterschiedlich stark gelieren. Eventuell brauchst du also etwas mehr Zucker oder Agar Agar.
Da wir unsere Schwedenreisen bisher in unserem Campervan verbrachten, habe ich die Blaubeerschnecken in unserem Omnia Backofen für unseren Gasherd gebacken. Die Schnecken lassen sich aber auch super im klassischen Backofen Zuhause in einer Auflaufform backen.


Falls du die Blaubeerschnecken im Omnia Backofen backen möchtest, habe ich noch einen kurzen Hinweis für dich:
Ich habe das Rezept mit 500 g Mehl erstellt. Im Nachhinein kann ich dir für den Omnia Backofen aber empfehlen die Mengenangaben um 1/3 zu reduzieren. So haben die Schnecken etwas mehr Platz um aufzugehen und können außen etwas knuspriger werden. Bei 500 g Mehl müssen die Schnecken eng aneinander gekuschelt backen und werden nur von oben knusprig, siehe Fotos. Ich habe dir im Anschluss einmal die reduzierte Mengenangaben für die Zubereitung im Omnia Backofen ausgerechnet.
Blaubeerschnecken Rezept
circa 12 Stück

Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl (ich mische immer gerne helles Mehl mit Vollkornmehl, z.B. 300 g Weizenmehl und 200 g Weizenvollkornmehl)
- 7 g Trockenhefe oder ein halber Würfel frische Hefe
- 270 g Milch oder Hafermilch
- 60 g Butter oder Margarine
- 40 g Zucker oder Agavendicksaft
- 10 g Vanillezucker oder etwas Vanillemark
- eine Prise Salz
- optional Gewürze: jeweils eine Messerspitze Zimt, Piment und Kardamom
Für die Füllung
- 250 g Blaubeeren (frisch oder tiefgefroren)
- 3 EL Zucker oder eine Messerspitze Agar Agar und deinem Wunschsüßungsmittel
- 1 TL Zitronensaft
- 3 EL Milch oder Hafermilch
- einen EL Butter oder Margarine
- 10 g Vanillezucker oder etwas Vanillemark
Zubereitung
Schritt 1 Hefe vorbereiten
Die Milch mit der Butter in einem Topf schmelzen lassen, lauwarm zur Trockenhefe geben und verrühren. Wichtig ist hierbei, dass die Milch- Butter- Mischung wirklich nur noch lauwarm ist, ist sie zu heiß (über 40 Grad) verliert die Hefe ihre Aktivität und der Teig geht nicht locker auf.
Lasse die Mischung ein paar Minuten ruhen, damit die Hefe aktiv wird. Frische Hefe kannst du auch direkt mit den anderen Zutaten in den Teig geben.
Schritt 2 Hefeteig zubereiten



In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und die optionalen Gewürze vermischen.
Eine Mulde in die Mitte drücken und das Hefegemisch hineingeben.
Den Teig mit den Händen kneten, bis er geschmeidig ist. Falls der Teig noch sehr stark klebt, fügst du noch etwas Mehl hinzu. Ist der Teig zu trocken, fügst du noch etwas Milch hinzu. Je nach deinem bevorzugten Mehl- Mischverhältnis, wird der Teig eventuell etwas feuchter oder trockener.
Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem möglichst warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Findest du keinen warmen Ort, kannst du ihn einfach etwas länger gehen lassen. Der Teig sollte nach der Gehzeit an Volumen zugenommen haben, bei einem höheren Vollkornanteil nimmt er nach meiner Erfahrung etwas weniger an Volumen zu.
Schritt 3 Blaubeerfüllung



Für die Füllung frische Blaubeeren waschen oder tiefgefrorene Blaubeeren in einem Topf bei niedriger Temperatur langsam auftauen lassen. 30 g Blaubeeren beiseite legen für die Dekoration.
220 g Blaubeeren mit 3 EL Zucker und einem TL Zitronensaft im Topf unter Rühren köcheln lassen, bis die Beeren ihren Saft abgeben und die Masse leicht geliert. Die Füllung sollte dickflüssig sein, am besten machst du eine Gelierprobe: einen Teelöffel der Masse auf einen kleinen Teller geben und kurz erkalten lassen, die Masse sollte nicht sofort davonfließen, sondern leicht zähflüssig sein. Gegebenenfalls fügst du noch etwas Zucker hinzu und lässt die Blaubeermasse unter Rühren nochmals kurz aufkochen.
Möchtest du keinen Zucker verwenden, kannst du auch eine Messerspitze AgarAgar mit 2 EL Wasser verrühren und in die köchelnde Blaubeermasse geben, nochmals einige Minuten aufkochen und abkühlen lassen.
Die Füllung erkalten lassen, während der Teig aufgeht.
Schritt 4 Schnecken formen



Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen.
Tipp: Wenn du kein Nudelholz hast, funktionieren ein Glas oder eine leere Flasche super als Ersatz.
Der Teig sollte circa einen halben Zentimeter dick sein.
Den Vanillezucker oder das Vanillemark mit deinem Wunschsüßmittel auf dem Teig verteilen.
Den Teig am schmalen Teil in circa drei-Finger-breite Streifen schneiden.
Jetzt kannst du die Blaubeerfüllung mit einem Löffel auf die Streifen verteilen. Achte darauf möglichst die Ränder an den Seiten und die Enden der Streifen auszusparen, damit dir nicht beim Einrollen alles rausläuft.
Die Streifen lassen sich ganz einfach einrollen und in eine eingefettete und bemehlte Backform oder in eine Silikonbackform (z.B. beim Omnia Backofen) geben. Du kannst sie auch auf einem Backblech in einzelnen Papierformen backen, dann werden sie schön rund.
Auf die Schnecken noch eine Messerspitze Butter geben und mit 3 EL Milch begießen.
Die Schnecken im Omnia Backofen eine Minute auf höchster Flamme erhitzen, dann für circa 30- 45 Minuten auf niedrigster Flamme backen. Im Backofen am besten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, für circa 30- 45 Minuten backen.



Fertig sind die Blaubeerschnecken.
Smaklig måltid!



Mengenangaben für den Omnia Backofen
circa 8 Stück
Zutaten
Für den Teig
- 330 g Mehl (ich mische gerne helles Mehl mit Vollkornmehl, z.B. 180 g Weizenmehl mit 150 g Vollkornmehl)
- 5 g Trockenhefe
- 180 ml Milch oder Hafermilch
- 40 g Butter oder Margarine
- 30 g Zucker oder Agavendicksaft
- 7 g Vanillezucker oder Vanillemark
- eine Prise Salz
- optional Gewürze: jeweils eine Messerspitze Zimt, Piment und Kardamom
Für die Füllung
- 200 g Blaubeeren (180 g für die Füllung und 20 g für die Dekoration)
- 2 EL Zucker oder eine Messerspitze Agar Agar mit deinem Wunschsüßungsmittel
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Milch oder Hafermilch
- einen EL Butter oder Margarine
- 7 g Vanillezucker oder etwas Vanillemark
Viel Spaß beim Nachbacken.
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